Dégorgement du crémant
Crémant: vinification spécifique consistant a obtenir des bulles appelé méthode traditionnel: on fait refermenter le vin en bouteille, pour cela on ajoute du sucre et des levures lors de la mise en bouteille. Une fois cette fermentation terminée, les levures vont se déposer dans la bouteille (première photo) puis on remue les bouteilles pour décoller le dépôt et le faire glisser dans le goulot (deuxième photo). L’étape suivante est le dégorgement.
Bouteille sur pointe (verticale) avec le dépôt dans le goulot.
Lors du dégorgement on commence par geler le goulot afin de bloquer le dépôt.
Le dépôt est »coincé » dans le goulot gelé.
On fait sauter la capsule, la pression éjecte le dépôt.
Dosage: ajout de la liqueur pour définir la sucrosité (extra brut-brut-extra dry-etc).
Mise en place du bouchon et du muselet.
Avant le stockage, les bouteilles sont plusieurs fois retourné afin de bien homogénéisé la liqueur. Il ne reste plus qu’a mettre le crémant au frais et de le déguster !