Le début de cette aventure familiale a commencé il y a plus d’un siècle en 1899 avec Eugène ECK (mon arrière grand père). Emile KOENIG épousera sa fille et reprendra la suite, le flambeau passera ensuite à Raymond KOENIG (4ème fils de Emile) et enfin à moi-même Christophe KOENIG en 1999 avec l’aide de mon fils Matéo en cours de formation au lycée viticole et œnologique de Beaune.
Eugène EckL'arrière grand-père
Raymond et Emile KoenigLe père et le grand-père
Christophe Koenig, son père Raymond et son fils Mateo
La culture de vigne se fait sur 8 ha répartis sur les communes de
Goxwiller, Bernardswiller et Obernai.
Répartition des différents cépages :
– 9% de Sylvaner
– 4% de Pinot Blanc
– 20% d’Auxerrois
– 6% de Riesling
– 2% de Muscat
– 13% de Pinot Gris
– 20% de gewurztraminer
– 24% de Pinot Noir
– 2% de Chardonnay
Type de terroirs :
Les terroirs sont de type caillouteux argileux, soit argilo-calcaire et encore du lehm.
Vignoble de Goxwilleravec Bernardswiller et Obernai en arrière plan
découvrez nos pratiques culturales et œnologiques
Le sol
– Travail du sol (labour et enherbement)
– Amendement organique composé de compost de matières végétales (tourteaux et pulpes de fruits tel que café, olives, tournesol, cacao) et animales (fumiers de moutons sélectionnés et analysés ainsi que des bourres de laine et magnésium)
Maison à insectesavec le Mont Sainte Odile en arrière plan
La vigne
– Ebourgeonnage manuel pour maîtriser l’entassement et la production de raisins
– Adaptation des traitements phytosanitaires suivant la pression des maladies et de la météorologie de l’année
– Effeuillage de la zone des grappes afin éviter le recours à des produits anti-pourriture et de réduire et optimiser les produits de traitements
– Les vendanges sont exclusivement récoltées à la main
Les substances écartées
– Pas d’intrant œnologique grâce à la cueillette et au pressurage de raisins entiers suivi du refroidissement des jus et des vins qui permet également la réduction des doses de sulfites
– Détartrage des cuves inox à la vapeur et non plus à la soude
– Pas d’utilisation de sorbate de potassium (contre la refermentation) mais stérilisation à la vapeur du groupe d’embouteillage et filtration stérile des vins
– Pas de sulfites lors de la vinification pour le Rosé, Pinot Noir, Sylvaner, Riesling et Muscat